先日、ツイッターで見かけた
「シャウエッセンとキャベツの白だし煮」
という料理があって、簡単そうだし、最近はなぜかキャベツが安いので、さっそく作ってみました。
簡単過ぎて、安くて、美味しい
▲使用したのは、シャウエッセンではなくて、トップバリューの安物ですけど、トップバリューのソーセージって、結構品質は良かったりします。シャウエッセンよりも、スモークフレーバー控えめ、という感じかな。基本、レシピ通りですが、キャベツは4分の1個使いました。
▲キャベツとソーセージだけでは寂しいので、シメジも投入。シメジも最近何故か安いですね。コロナの影響でしょうか。
▲レシピ通り作ったので、水は100ccだけですけど、煮ている内にキャベツからも水が出るし、フタをして弱火で煮込むと、ソーセージが蒸されてちょうどいい感じで火が通ります。ソーセージをスープの中に入れて煮ると、味が抜けたりするじゃないですか。でも、こちらの水少なめで蒸すのでは、ソーセージの味が薄くなりません。ちょっと粗挽き胡椒を入れてます。
▲どんぶりによそって、刻みネギを乗せてできあがり。
結論言うと、美味しいです。我が家の定番メニューにしようと思いましたが…気づいたことを書いてみると…
- 白だしは意外と塩分が高い。もっと少なめで、足りなければ後で足す方がいいかも知れない。
- 白だし以外のコンソメスープとか中華だしでもいいかも。
- キャベツじゃなく、他の野菜でも良さそう。
- ソーセージじゃなく、他の動物性タンパク質でも良さそう。
- 味は単調なので、スパイスや調味料は工夫したい。
しばらく、色んなバリエーションを試してみようと思います(^^)