去年から取り掛かっている「香港のラーメンを自作したい!」シリーズ。
香港のラーメンに乗っかっている正体不明の美味しいもの「扎肉」はベトナムの「ゾールア」なのがわかり入手したところ、それはタイの「ムーヨー」ではないか…との情報をツイッターでいただきまして、やっと入手できました。
▲こちらです!確かに形状的には「ソーセージ」に近いかな…
▲何を書いているのかサッパリ読めません。下の「Made
by Plathong Asian Food」だけは読めますが。
果たしてこれは…と思いつつ裏を見ると
▲日本語解説ありました。千葉で作っているのですね。
▲製造者はこちらのお店になります。
▲ゾールアと並べてみました。形状が全然違います。
▲原材料を見ると、豚肉、でん粉、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸)が入るところまでは一緒。ゾールアには魚醤が入り、ムーヨーにはニンニクと胡椒が入るのが大きな違いでしょうか。
タイのソーセージ(ムー ヨーカレー)" S. KhonKean" Thai Sausage 250g Thailand. 辛くないです
- 出版社/メーカー: thailand
- メディア: Baby Product
- この商品を含むブログを見る
▲アマゾンで「ムーヨー」を検索するとこれが出てくるのですが、包装をよく見ると「青咖喱扎肉」と書いてあるので、「扎肉=ムーヨー」なのは間違いないようですが…とりあえず、近い内に食べ比べてみようと思います。