外出自粛生活が長くなると、段々と料理も片付けも面倒になってきました(´Д⊂グスン
そこで、なるべく手を抜いて、皿をたくさん使わずに、1つの料理で色んな栄養の取れる、安くて、手早く、カンタンにできる料理はないかな…と考えるわけですが、1つありました!
▲スーパーに行くと、こういう揚げそばが売ってますね。
▲中は、こういうパリパリの麺が入っているんですけど。
今日はこれを使った料理をご紹介しようと思います。
(1)とにかく適当に炒める
▲今回はまず、シーフードミックスとベジタブルミックスと厚揚げを炒めました。シーフードミックスとベジタブルミックスは業務用の安いもの。厚揚げは安くて食べごたえがあるので、あると何かと便利です。厚揚げの代わりに豚肉・牛肉でもOK。シーフードミックスは魚介類の臭みがちょっとあるので、ニオイ消しに味付けも兼ねて、適当に塩コショウしておいてください。
(2)野菜類を入れる
▲水を2カップ投入。ひと煮立ちしたら、豆苗ともやしを投入。卵が見えますが、これはシーフードミックス&ベジタブルミックスを炒める前に、溶き卵をさっと炒めてたものです。
(3)トロミをつける
▲「皿うどん」(メーカーによって名前は違う)についてくる、スープの素を投入。これでスープにトロミが付きます。
(4)盛り付け
▲皿に麺を乗せ、その上にさっき作ったのをドサッとかけます。これで完成。
▲私の場合は、なんでもかんでも黒ごまをかけますけどね。
▲ラオガンマものせました。一番合うのはピーナッツ辣油ですね。
▲しばらく待つと、あんかけのスープが麺に染みて食べやすくなります。麺が均等に柔らかくなるように混ぜ混ぜしてください。
▲鎮江香醋(ちんこうこうず)をかけると、更に美味しく食べられます。
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この揚げそば、適当に具材を変えると、お好みのものが作れます。冷蔵庫に残っているもの、スーパーで今とりあえず買えるものを適当に炒めて、水入れて、ひと煮立ちさせて、あんかけスープ入れて、麺に乗っけたら出来上がります。
手間暇かけずに、皿は1つだけで、たくさんの野菜類とタンパク質が取れる食事を作る上で、この料理はオススメできます。非常にカンタンですのでぜひお試し下さい(^^)