最近、ツイッターで「ナス素麺」が話題になっているので、私も作ってみました。
▲レシピはこちらを参考にしました。
【目次】
ナスと油揚げを炒める
▲切り目を入れたナスを皮の方から焼いて、ひっくり返したら、油揚げも入れました。少し焦げ目がつくぐらいが香ばしくて食欲をそそるかな?と思いまして。
▲しめじも一緒に炒めて火を通し、それから素麺つゆをいれました。私は2食分で作っているので、
- 油揚げ1枚
- ナス3個
に対して、ダシは希釈した上で2カップです。二倍濃縮の麺つゆと水を1:1で使いました。でも、ちょっと多すぎたかな…麺つゆと水は150ccづつで充分かと思いました。
▲弱火で煮込んでやります。
▲ナスがクタクタになるまで煮てやりました。
素麺を茹でる
我が家はなぜか素麺が大量にありまして、お中元とかお歳暮でいただいたものがタップリ溜まっていて、以前から処分に困っていたので、ずっと手軽な調理法を探していたところなのでした。
▲素麺は200g茹でました。1食100gです。
たくさんのお湯で茹でて、茹ですぎない程度でサッとザルに移して湯切りします。湯で時間は私の場合、大体3分ぐらいにしておきました。
▲茹で上がった素麺はしっかり水を切らないと、水っぽい味になりますのでご注意を。
▲この切り目を入れてクタクタに煮たナスが何とも言えず神々しいw
▲ナスに薄揚げだけだと味が単調なので、シメジを入れたのは正解でした。
出来上がり!
▲食べる時には刻みネギと七味をタップリ入れてやりました。写真には見えませんが、おろしショウガも入ってます。
▲肉が入ってませんけど、全然物足りなさがないというのか…ナスの食感と、薄揚げがタップリ入っているからだと思うのですが。
反省点としては、薄揚げはもっと小さく切った方が食べやすかったかな…ということですね。
この料理は、一手間かかるものの、材料さえ揃えば、インスタントラーメン並にすぐ出来ます。カンタンなので、気になっている方はぜひお試し下さい(^^)
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