去年からダイエットを始めて、1年2ヶ月ぐらいで13kg痩せた。
ここまで痩せてしまうと、久しぶりに会った人から「重病になったのでは?」と心配されるのだが、ただただ、食事から炭水化物を少なくし、動物性タンパク質は鶏むね肉、プロテインを入れて作ったスムージーを朝晩に飲み、朝にスクワットを三十回…というのを毎日繰り返しただけである。
私はあまり食に興味がないので、一旦「そういうものしか食べない」と決めてしまえば、毎日でも同じものを食べられるのだが、さすがに1年以上も続くと飽きてしまった。
そして、それ以上痩せなくなってしまった。
たぶん、私がいまやってるダイエットでは、それが限界なのだろう。
これ以上痩せるためには、もっと食事量を減らすか、または食べるものを変えるしかない。
そして、これ以上痩せなくても別に構わないので、今の体重を維持しながらも、食事に変化をつけることはできないか…と考えたのである。
【目次】
黒パンとは何か?
ダイエットと無関係に、「黒パン」のことがずっと気になっていた。
欧州を題材にした小説や漫画、映画などでたまに「黒パン」なるものが登場する。確か、私が黒パンの存在を初めて知ったのは『アルプスの少女ハイジ』だったか。それらから私が知った黒パンに関する情報は次の通りである。
- 日持ちがする。なかなか腐らない。
- ズッシリ重い。
- かなり栄養価が高く、1日に手のひらサイズぐらいの数センチの厚さだけでも、ナチの収容所やらシベリア抑留の重労働に耐えられるほど(らしい)。
- 昔のドイツの兵士が食べていた(コミスフロート)。
- あまり美味しくない?らしい。フィクション作品などで、黒パンがあまり好まれない描写をよく見かけた。
- ただ、その一方で、黒パンが好き!という人もいる。
- クワス(飲み物)の原料になっているらしい。
ダイエットにいいらしい
どこかのレストランだったか、誰かのホームパーティーかで、何度か黒パンを出されたことがあったかも知れない。そもそも、「これが黒パンです」と言われて出されたことがないから、どれが黒パンだったのか記憶にない。
私は、1年以上に及ぶダイエットで体重を13kgも減らしたので、ここで以前からの疑問を解決するために、黒パンを食べるのは気乗りがしなかった。
ただ、調べてみると黒パンはダイエットに効果的であるらしい。低GIで食物繊維が多いのだとか。
それだったら、今のダイエットメニューに黒パンを取り入れてみてもいいのかも。
毎日同じものを食べているよりも、たまには違うものを食べた方が、ダイエットも長続きするのではないか。
そんな事を考えながら、とりあえず、黒パン探しを始めたのであった。
実は身近に売っていた
当初は、
「黒パンがどこにでも売っているようなものなら、今までの人生のどこかで遭遇していたのではないか」
と考えていた。遭遇した記憶がないので、たぶん特別なもので、特別な場所にしかないのだろう…もしかしたら、日本では食べる人がおらず、作っている店もないのでは…というようなことを漠然と考えていた。
ただ、実際に探してみると簡単に見つけることができた。
「黒パン」は、正確には「ライ麦パン」という。確かにこの名前だとどこかで見たような。そして、少し遠方になるけど、ある店の一角で、この「ボロディンスキー・ライ麦パン」を発見した。たぶん、これを読まれている方も、周囲で探してみればどこかにあるはず。同じものでなくても、百貨店やらカルディ、高級スーパーなどに置いてあるらしく、黒パンを焼くパン屋も見つけることができた。
「原産国名 ラトビア」(!)。たぶんラトビア製品を購入するのは、生まれて初めてではないか。
しかも賞味期限が2025年3月1日!あと5ヶ月ぐらいは余裕でもつ。腐りにくいのは本当だった!
▲ビニール袋で二重に包装されていた。
▲「これが黒パンだ!」というものとは初めてのご対面。
▲2つ目の袋を開けてみると、パンの耳は艷やかに光っており、あらかじめスライスされている。1枚あたりの厚さは約1cm。真ん中の方に種がのっかっている。
▲コリアンダーシードらしいが、これが独特の風味を添えている。
▲断面を横から見ると、こんな感じ。食パンみたいなフワフワ感はない。
▲とりあえず試食してみたが、独特の風味に加えて、ちょっと酸っぱい感じ。
黒パンで酔っ払うことはあるのか?
最近、匿名の質問にお答えする「mond」というサービスを利用しているのだが、ツイッターで黒パンを購入したことを書くと、さっそく質問が来たのだが、意外にも黒パンに含まれるアルコールについての質問だった。
回答はmondに書いた通りだが、アルコールっぽい?香りがすると言えばそうなのだが、これを酔っ払うほど食べるのだとすれば、1度に1斤丸ごと食べるしかないのでは。私の友人がアルコールに過敏で、酒蒸しまんじゅう1つで酔っ払ったので、過敏な人は反応するかも知れないけど、とりあえず1枚食べるぐらいなら大丈夫みたいな気がします。
パンはそもそも焼く前にはアルコール臭がする。
— Gynesh(ぎゅねしゅ)保育士受験勉強中 (@Hilomi130) 2024年11月12日
生焼けでも臭う。
中までしっかり焼くと消える。 https://t.co/yu8diISX0u
その後、このようなご意見も寄せられましたが、私は黒パンの風味を楽しみたいと思い、オーブントースターで少し温めてやると、酸っぱさも消えて、鼻につく独特の風味も消えてしまいました。Gyneshさんの言う通り、加熱で消えるものなのでしょうね。
購入してから数日たち、半分ぐらい食べましたけど、いまだに酔っ払うような感覚はありません。
もうしばらく食べ続けてから、改めてレポートしようと思います🙇
アマゾンで購入すると高価ですが参考まで。全店ではありませんが、カルディでも取り扱いがあり、そちらでは安く購入できるようです。
今週のお題「好きなパン」