【1週間、毎日3個タマゴを食べ続けてみた。わかったことは…】なぜ卵なのか。それは小さいのに完璧な食べ物だから。タンパク質が豊富なだけでなく、卵(特に黄身)には抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸のほか、ビタミンD、E、B12、それからセレンなどのミネラルも含まれています https://t.co/1uZFUI33ZA
— 黒色中国 (@bci_) December 29, 2018
菜食志向の私はあまり肉を食べないようにして、タンパク質は主にタマゴか大豆から取るようにしているのですが、気になるのはタマゴの食べ過ぎは大丈夫なのか…ということ。
上掲の情報を見る限りタマゴは身体に良く、1日3個食べても大丈夫みたいなので嬉しくなりました(^^)
中国の目玉焼きは美味しい
そういえば、中国人は目玉焼き作らせると格別の才能を発揮するな。あれは天性のものなのか。今まで私が食べた最高の目玉焼きは全て中国人が焼いたものだ。
— 黒色中国 (@bci_) January 2, 2019
私が今まで食べた「中国の美味しい目玉焼き」は2種類あって、1つはホテルの朝食で出てくるもの。朝食のバイキングなんかで、眼の前で目玉焼きを焼いてくれるのってあるじゃないですか。大体あれってアタリが多い。特に昔、大連のホテルで焼いてもらった目玉焼きが美味しかった。
適量の油をトロ火でじっくり温めて、丁寧にタマゴを割って、ジックリと加熱していく…ちょっとだけ水を入れてフタを閉じてちょっとだけ蒸す。
そうすると、焦げ目がないけど、シッカリと火の通った目玉焼きが出来まして、油っぽくなくて、タマゴの旨味と新鮮さが活きた絶品になるわけです。味付けは少量の塩だけで充分です。
こちらは香港の茶餐庁で食べた朝食ですが目玉焼きは1個。白身のフチはカリッと焼いて、黄身は半熟。ここの店主は私が日本人だと知ってて、「日本人はこういうのが好きなんだろ」と言って出してくれたのですが、ここまで理想的な日本式で出す茶餐庁は珍しいかな…でも、卵調理の技術の高さはわかるかと pic.twitter.com/Mru7buwh7i
— 黒色中国 (@bci_) 2019年1月2日
▲こちらは香港式茶餐庁で食べたものですけど、私が大連のホテルで食べたのにかなり近い出来かな…フチに焦げ目がついているのが違うけど、こういうのは香港人の好みなんだろうな…とも思います。
荷包蛋(フーバオダン)
上海で麺を食べる時に、目玉焼きも乗っけてもらえるのですが、油たっぷりの熱した鍋に泳がせるようにタマゴをサッと揚げるようにして目玉焼きを作る店があって、写真のはまだそれほどではないけど、あれは表面がカリッと揚がって中が柔らかくて、ダシ染みが良くて、私は大変好きです(^^) pic.twitter.com/RsN9KpmPLj
— 黒色中国 (@bci_) January 2, 2019
▲もう1つの美味しい目玉焼きは、こういう風に汁麺にのっかってくるタイプのもので、タップリの油の中で「焼く」というより「揚げる」ようにして作るものです。
以前、中国人の友人の家に行った時に目の前で作ってもらって、名前も聞いていたのですが、ど忘れしていたところ、ツイッターで教えてもらえました。
荷包蛋の作り方は…https://t.co/lyvhvzNGMo
— 黒色中国 (@bci_) January 3, 2019
▲こちらのウィキペディアに乗ってました。
平べったい大きな鍋に油をタップリいれて(卵が完全に沈まない程度)、それで手早く揚げているのを見たことあります。台湾でもしっかりあるのですね…日本でもぜひ普及させたいものです(^^) pic.twitter.com/IOY1gM1WgV
「荷包蛋」(フーバオダン)でした。
ウィキペディアに掲載されている作り方を転載すると…
- 中華鍋に揚げ油を入れ180度まで熱してから鶏卵を割り落とす。
- 鍋を回すように傾けて鶏卵の黄身が白身に包まれるようにする。
- 油をすくいかけ、全体がきつね色になったら引き上げて油をきる。
そうそう、こんな感じでした。
たぶん、これを読んでいる人の多くは、「どうしてこんなものが美味いんだ」ぐらいにしか思ってないでしょうけど、これが美味しいのですよ!
…という話題をツイッターでしていたら、ヒロヲカさんが作り方をツイートしてくれていたのでこちらにも掲載しておきます。
TLで荷包蛋(半折りの揚げ焼き卵)の話題が出てたので応用編としてご紹介。糖醋(甘酢)でも良いけど、切り昆布に酸味があるので今回は紅焼に。卵をたっぷりの油で半熟に焼いてぱたんと半分に折り、醤油、酒、砂糖の煮汁でちょっと煮る。黄身がまだとろりとしてる加減で火からおろすと美味しいと思うよ。 pic.twitter.com/yrD1eJYpL8
— ヒロヲカ (@shirlywang) 2019年1月5日
今、【香港のラーメンを自作したい】というのに取り組んでいるのですが
香港のラーメンで荷包蛋は出てこないものの、せっかくここまで作り方がわかってきたのだから、今度ラーメンを家で作る時に荷包蛋も自作してみようと思います(^^)
▲ちなみに、ヒロヲカさんは、こちらのご本の著者で、私が上海に居た時にはずっとこの本を手元に置いて、ほぼ毎日のように目を通していたのですが、今はものすごい値上がりしてますね。上海に興味がある人なら、ぜひ一度は読んでいただきたい名著です。それにしてもヒロヲカさん…料理の本を出しませんかね…
- 今日の発見 卵料理はもっと見直されるべきかも。これ以来、タンパク質源としてタマゴを多用するようになりました。