黒色中国BLOG

中国について学び・考え・行動するのが私のライフワークです

熊猫豆沙包(パンダあずきまん)

SPONSORED LINK

f:id:blackchinainfo:20201102192342j:plain

毎日のように、中華料理ばかり作っておりますが、お茶を飲む時の茶菓子も中華風にしたかったので、こんなものを見つけてきました\(^o^)/

パンダあずきまんとは?

f:id:blackchinainfo:20201102192352j:plain

▲パンダの顔に似せて作ったあんまんなのですが、私はパンダ好きなのでつい買っちゃいました。

f:id:blackchinainfo:20201102192412j:plain

▲昔、日本と中国が国交回復してしばらくの間は、今とは全然違う日中友好の時代がありまして、中国の雑技団が日本を巡回しておりました。当時、私が住んでいた町にも雑技団がやってきて、そこでパンダを初めて見た時はとても感動しました。その時の思い出が脳裏に焼き付いていて、今でもパンダは好きですね。

f:id:blackchinainfo:20201102192423j:plain

▲顔の黒い部分はココアパウダーで色付けしているようです。冷凍している状態だと、茶色っぽく見えるのですが、加熱すると黒くなります。

加熱方法は3種類

f:id:blackchinainfo:20201102192433j:plain

▲袋のウラを見ると、蒸す、オーブン、揚げる…の3種類の加熱方法が書いてます。私は電子レンジで温めましたけど、電子レンジはあまりオススメできません。水分を与えないと、カスカスな感じになります。結局、水にくぐらせて湿らせてからラップでくるんで電子レンジで加熱(十数秒で充分)しました。ベストは「蒸す」じゃないかと思います。

加熱後の様子

f:id:blackchinainfo:20201102192443j:plain

▲電子レンジで加熱した後。黒い部分が黒く見えるようになりました。

f:id:blackchinainfo:20201102192452j:plain

▲甥と姪がたまに我が家にやってくるので、そういう時のために、こういうお菓子があってもいいかな、と。

f:id:blackchinainfo:20201102192510j:plain

▲中に入っているのは、こし餡ですね。あまり甘くありません。子供に与えるのにはその方がよいのかな。中華料理は何を作ってもだいたい見た目が地味なんですけど、これは食卓にちょっと遊びココロを添える一品として最適です。

中国の食材を扱うお店には、この手の冷凍食品がたくさんあるので、これから少しづつ購入して、味を試してみようと思っております(^^)

通販でも購入できますけど、この手の要冷凍のものは送料が高すぎますね。なるべく、ご近所の中国食材屋さんで購入される方が良いと思います。店頭価格だと500円しないぐらいのものです。