最近は、こんな記事ばかり書いております。私はアルミ製のクッカーでご飯を炊いて食べると、アルミ臭で頭がクラクラするのですが、上掲2つの記事とは別で、チタンのマグカップでコーヒーを飲むときにも臭いが酷くて…とツイッターで書いていたら、重曹で煮るといい…という情報を戴きました。出荷状態のものは、洗浄などがしっかり出来ていないのだとか…そこで、チタンのマグカップを重曹で煮るついでに、ミニトランギアのコッヘルも煮てみた次第です。
【目次】
重曹の効能
重曹(炭酸水素ナトリウム)には、研磨効果があり、臭い取りなどにも効果あり…だそうで、この重曹のパッケージを見ると食器洗いにも使える…とあるので、たぶんこれでいいんだろう…と思いました。
愚行後悔先に立たず
大きな鍋にお湯をたっぷり沸かして、重曹を大さじ2杯投入。それから15分間グラグラと煮てみました。
「シュワーッ!」と泡が出ますね。
「これって本当に大丈夫かな…」と心配になってきたので、ググッてみると、「アルミの鍋は重曹で煮てはいけません」と書いてあるページがたくさん見つかりました(!)重曹で煮るとアルミは溶けるそうです…
黒ずんでしまいました…orz
ただ、不思議なことに外側は黒ずまないのですね。なぜなんだろう?
シーズニング、そして炊飯
重曹でコッヘルの表面が溶けているのなら、またシーズニングすればいいんじゃないかな?と思い、米のとぎ汁を入れて15分煮沸しました。
いつも通り、米1合に水1カップ。
そして、フタをして4分中火、15分弱火、15分蒸らしました。
問題のアルミ臭は消えた!
ミニトランギアのコッヘルって、ご飯の炊け具合はかなりいいです。アルミ臭問題さえなければいいのに…と思いながら、取り敢えず実食。
…すると、いつもの頭に「ズシン」と来る感覚がありません。ご飯もアルミ臭がしません。今まではミニトランギアのコッヘルでご飯を炊いて食べたり、ラーメンを作って食べると、鼻の周りや首がかゆくなっていたのですが、全然その症状が現れませんでした…
結果として、私が望む効果を得られたので良かったのですが、これって一体何が幸いしてこうなったんでしょうね。ググると「アルミの鍋は重曹で煮てはいけない」とたくさん見つかるのですけど…。
もしかしたら、表面のアルミを溶かすことで、臭いの元になっている何かが除去されたのかも知れません。
とりあえず、他のクッカーなどでも試してみようと思います。